ポム・ドフィノワーズ
なかなかオナカの調子が戻らず寝てくれないムスメに付き合っていたら
10時回ってしまいました。
特に連絡のないオットがそろそろ帰ってきてしまいそう。。。
泣き叫ぶムスメ抱っこしながらいそいでジャガイモの皮を剥き
タマゴと生クリームを合わせて焼くだけのポム・ドフィノワーズにしました。
<つくりかた>
① 2個のジャガイモの皮を剥きスライサーで薄切りにし水にさらす
② ボウルに生クリーム200cc、牛乳100ccと卵3ケを混ぜ合わせ塩小さじ1弱と胡椒を加え濾しておく
③ 耐熱皿の内側ににんにくをすりつけ、バターかオリーブオイルをうすく塗っておく
④ ②の生地をうすく敷き①のジャガイモを並べその上から再度②の生地を流し
耐熱皿の上まで繰り返して重ねる
⑤ 最後にグリュイエールチーズとパルメザンチーズを乗せて190℃のオーブンで65分焼く。
ジャガイモは男爵芋のほうが向いている。
おいしーよーオーブンに入れたらかならずクリックしてねー
↓